• Beitrag veröffentlicht:2. Juli 2021
  • Beitrags-Kategorie:Allgemein
  • Lesedauer:7 min Lesezeit
Bio oder Nicht-Bio - Ein Ernährungsbuch als besonderer Bildband
Bio oder Nicht-Bio –
Ein Ernährungsbuch als besonderer Bildband 

Dieses Buch hat mich in meiner Einstellung zu biologisch hergestellten Lebensmitteln mehr als bestätigt.

Bio-Produkte sind im Grunde die normalsten, natürlichsten Nährstoffquellen der Welt.
Zu Großmutters Zeiten gab es nur biologisch angebaute Produkte.

Es ist für mich unbegreiflich, dass wir heute genau für diese lebensnotwendigen Produkte tiefer in die Tasche greifen müssen. Aber, ich zahle lieber heute für meine Gesundheit als später für meine Krankheit.



Lebenskräfte sichtbar machen

Die Kristallisation-Methode aus der Forschung ermöglicht uns einen Einblick in die innere Ordnung und somit in die Qualität von Lebensmitteln. Mit diesen Kristallisationsbildern können wir sehr gut Lebensmittel natürlicher Herkunft mit genetisch veränderten Nahrungsmitteln vergleichen. Ist Bio nun tatsächlich besser?

Die innere Ordnung und die Qualität

Walter Dänzer, Lebensmittelforscher aus Zürich und Autor dieses Buches hat in seinem Labor Tröpfchen von Lebensmitteln auskristallisiert. Ein Tropfen auf einem Glasträger getrocknet und dann diese getrocknete Struktur unter einem Mikroskop abfotografiert. Es wird damit sehr anschaulich dargestellt, wie die Zellstrukturen aufgebaut sind und wie Umweltgifte, Pestizide und genetische Manipulationen diese Strukturen verändern bzw. zerstören. In diesem Buch sind diese Unterschiede sehr deutlich zu erkennen. Diese eingetrockneten Strukturen sind eingetrocknete Mineralstoffe des Lebensmittels und zeigen uns, wie diese Mineralstoffe angeordnet sind oder eben auch nicht mehr. Ich sehe diese Zellstrukturen als Lebenszeichen. Um die Wertigkeit eines Lebensmittels anhand dieser Bilder zu erkennen, bedarf es keine weitere Schulung.

„Zur Natur gibt es keine Alternative.“ 
Andreas Wilfinger

vital – leblos

Sie zeigen sehr deutlich die verborgene Kraft und wie harmonisch die Strukturen in Bio-Lebensmitteln aufgebaut sind. In konventionell angebauten Lebensmitteln sehen die deutlich weniger verzweigten Strukturen wie verkümmert und leblos aus.

Zahlen – Daten – Fakten

  • in Zeiten der Pandemie ist der Kauf von Bio-Produkten gestiegen
  • mehr Frauen als Männer kaufen häufiger oder ausschließlich Bio-Produkte
  • Menschen mit höherem Bildungsabschluss kaufen überwiegend Bio-Lebensmittel
  • Die Nachfrage nach Eier, Gemüse, Obst in Bioqualität ist am höchsten, gefolgt von Kartoffeln, Fleisch und Milchprodukten
  • Nicht-Bio-Lebensmittel enthalten viermal mehr Pestizidrückstände
    – 30% mehr Nitrat
    – 87% mehr Nitrit
    – 50% mehr Kadmium
  • Bio-Lebensmittel enthalten 18-69% mehr Polyphenole und Antioxidantien,
    – mehr Carotinoide
    – mehr Vitamin C
  • sowohl die Natur als auch der Mensch profitiert vom biologischen Anbau
  • bis zu 70% aller Erkrankungen können mit einer Ernährung mit biologisch angebauten Lebensmitteln beseitigen
    (dazu zählen u.a. Bluthochdruck, Diabetes, Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen)

Die verborgene Kraft in Lebensmitteln

Um gesund zu bleiben oder zu werden ist es essentiell, dass wir uns mehr mit NÄHRstoffen und weniger mit FÜLLstoffen versorgen. Wir brauchen gesundes Wasser und gesunde Lebensmittel. Der Chemiker Justus von Liebig hat mal herausgefunden, dass durch chemisches Einwirken das Wachstum der Pflanzen beschleunigt werden kann und die Erträge größer werden. Damit werden aber auch die Böden langfristig vergiftet. Diese Giftstoffe fließen in das Grundwasser und schließlich über die Gewässer in die Meere. Die Entgiftungsorgane von uns Menschen und der Tiere sind damit überlastet. Hinzu kommt der hohe Energiebedarf des konventionellen Anbaus. Das Ergebnis sind gesundheitliche Risiken für uns Menschen, der Tiere und produzieren aber auch ein massives weltweites ökologisches Problem. Mit dem Einsatz von Pestiziden nimmt man die rückläufige Lebenskraft der Pflanzen in Kauf. Diese Lebensenergie von Pflanzen gibt aber auch uns die Energie. Von außen können wir nicht erkennen wie es im Inneren mit der Lebenskraft aussieht.

Was bedeutet denn eigentlich Bio?

Der biologische Anbau arbeitet im Einklang mit der Natur. Die kontrollierte und zertifizierte ökologische Landwirtschaft verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz der u.a. durch Mischkulturen erreicht wird. Hier hat man es sich zur Aufgabe gemacht die Pflanzen und die Tiere auf eine natürliche Art und Weise zu unterstützen und zu stärken. Der Mensch soll mit den Tieren und der Natur unter bestmöglichen Lebensbedingungen in Einklang mit der Natur leben. Ein bewusster und verantwortungsvoller Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen, wie Wasser, Luft und Erde ist selbstverständlich. So kann ein natürlicher und vor allem nachhaltiger Kreislauf entstehen. Die biologische Landwirtschaft verzichtet auf chemisch hergestellte Dünger und Pflanzenschutzmittel, wie beispielsweise Fungizide, Herbizide oder Insektizide. Tiere aus biologischer Haltung erhalten keine Wachstumshormone und werden nicht mit Antibiotika behandelt.
Die ökologische Landbewirtschaftung schafft ein starkes Ökosystem und stabilisiert auf natürliche Weise den Boden für eine reiche Pflanzen- und Tierwelt. Das wichtigste für die biologische Landwirtschaft ist ein natürlich lebendiger Boden. Denn daraus resultiert eine nachhaltige Lebensmittelerzeugung. Diese wiederum gewährleisten eine hohe, vitalstoffreiche Lebensmittelqualität. Diese ist reich an Vitaminen, Mineralien, sekundären Pflanzenstoffen und Aminosäuren. Diese Vitalstoffe sind essentiell für unser Immunsystem und ein langes gesundes Leben. Sie dienen uns als Heilmittel, wirken entzündungshemmend, blutreinigend und antioxidativ. Diese nährstoffreichen Lebensmittel sind in der Lage Krankheiten vorzubeugen und Heilungsprozesse zu unterstützen bzw. sie zu fördern.

Mein persönliches Bestreben ist es ja immer so nah an der Natur zu sein wie es eben heute für uns möglich ist. 

„Lass deine Lebensmittel deine Heilmittel sein“
Hippocrates

… und Nicht-Bio?

NICHT-BIO-Lebensmittel stammen aus der konventionellen Landwirtschaft. Hier wird im Gegensatz zur ökologischen Landwirtschaft auf eine möglichst hohe Ertragsleistung gesetzt. Ohne Rücksicht auf unsere Umwelt und unsere Gesundheit. Auf eine artgerechte Tierhaltung wird ebenfalls keine Rücksicht genommen. Synthetisch hergestellte Düngemittel und verschiedene chemische Pflanzenschutzmittel gelangen ins Grundwasser und belasten somit auch unsere Trinkwasserqualität. Die Folge sind auch mittlerweile antibiotikaresistente Keime, die auf Dauer die Bodenqualität zerstören. Ein gesundes Wachstum der Pflanzen und der Tierwelt auf unfruchtbaren Böden ist kaum bis gar nicht mehr möglich. Nicht-biologisch hergestellte „Leben“smittel (hat eigentlich mit Leben nicht mehr viel zu tun) werden mit chemischen Dünger angebaut. Damit will man den Ertrag vergrößern, das Aussehen verbessern, die Haltbarkeit der Produkte verlängern und das Unkraut, Schädlinge, Insekten usw. fern halten. Den Pflanzen und Tieren fehlt es an Vitalstoffen und letztendlich dann auch uns. Das Immunsystem schwächelt, Krankheiten entstehen sowohl bei Pflanzen, Tieren und uns Menschen. Bekommt der Mensch nicht seine benötigten Vitalstoffe, so wird sein Körper immer hungern – der Mensch verhungert quasi am vollen Teller.

Wer biologisch hergestellte Lebensmittel im Vergleich zu konventionellen Lebensmittel schon mal verglichen hat wird den Unterschied schmecken. Und wer regelmäßig biologisch hergestellte Lebensmittel konsumiert wird in der Regel auch davon weniger essen. Denn der Körper benötigt Vitamine und Mineralstoffe, die in biologischen Lebensmitteln mehr vorhanden sind.

„Der Mensch ist Natur und ihm sollte auch nur Natur zugeführt werden.“
Andreas Wilfinger

Beispiel Grüntee aus Japan

Die Bio-Lebensmittel zeigen filigrane Kristallstrukturen hingegen das konventionell angebaute Gemüse diese Strukturen kaum noch zu erkennen sind. Je intakter aber sie Kristalle sind desto mehr Lebenskraft und qualitativ hochwertiger sind die darin enthaltenen Vitalstoffe. Und genau diese erhalten unsere Gesundheit und unterstützen unter anderem das Immunsystem. In den Produkten des biologischen Anbaus fanden Forscher 18 – 69% höhere Konzentration an Antioxidanzien. Genau die Stoffen von denen wir wissen, dass sie bestimmte Krebsarten und auch chronische Krankheiten hemmen, bzw. gar nicht erst entstehen lassen. 

Beispiel Kopfsalat

Lebensmittel, die konventionell hergestellt werden, haben messbar mehr Pestizid- und andere agrochemische Rückstände und das verändert die Molekülanordnung. Die Kraft der Ordnung und des Lebens wird zerstört. Dies können wir mit Hilfe dieser Bilder gut erkennen. Die Energie kann nicht mehr fließen.

Unser Einkaufszettel ist unser Stimmzettel!

Quellenangabe:
„Die unsichtbare Kraft in Lebensmitteln, Bio und Nichtbio im Vergleich“
für mehr Info: www.bio-nichtbio.info
ISBN-Nummer: 978-3-905158-15-1